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Registros recuperados : 10 | |
3. | | MONDRAGÓN-ANCELMO, J.; MONTOSSI, F.; DOMÍNGUEZ VARA, I.A. Las cadenas productivas de carne ovina en México y Uruguay. Toluca (México): Universidad Autónoma de México, 2016. 127 p. COAUTORES: Carolina Inés Silveira Rojas, Marcia del Campo Gigena, Roberto San Julián Sánchez (INIA - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay), Patricia García Hernández (Centro Universitario UAEM Temascaltepec, México),...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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4. | | MONDRAGÓN-ANCELMO, J.; GARCÍA HERNÁNDEZ, P.; ROJO RUBIO, R.; DOMÍNGUEZ VARA, I.A.; DEL CAMPO, M.; NAPOLITANO, F. Small Flocks Show Higher Levels of Welfare in Mexican Semi-Intensive Sheep Farming Systems. Journal of Applied Animal Welfare Science, 2 July 2020, Volume 23, Issue 3, Pages 348-355. Doi: https://doi.org/10.1080/10888705.2019.1618303 Article history: Published online: 06 Jun 2019. Acknowledgments:Research funded by Universidad Autónoma del Estado de México (Grant 3949/2015SF). Thanks are due to the sheep
farmers participating to the study for their hospitality and the...Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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5. | | DEL CAMPO, M.; HERNANDEZ, S.; BOTERO, S.; MOREIRA, E.; ROVIRA, F.; FRUGONI, J.; LEVRATTO, J.; FERRON, M.; MONDRAGÓN-ANCELMO, J; DE BARBIERI, I. Bienestar animal en ovinos. Resultados experimentales: castración y descole en corderos. Evaluación de las respuestas de estrés en corderos, con diferentes métodos de castración y descole: años 2009 y 2010. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 485-492 (Serie Técnica; 217)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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6. | | DEL CAMPO, M.; HERNANDEZ, S.; BOTTERO, D.; MOREIRA, E.; ROVIRA, F.; FRUGONI, J.C.; RODRÍGUEZ, H.; LEVRATTO, J.; FERRON, M.; MONDRAGÓN-ANCELMO, J; DE BARBIERI, I. Castración y descole en ovinos. ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, setiembre 2011, Paysandú, Uruguay. Propuestas tecnológicas para el incremento de la productividad, la valorización y el ingreso económico para sistemas ganaderos de basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2011. p. 64-65 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 657)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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7. | | DEL CAMPO, M.; HERNANDEZ, S.; ANCHAÑO, A.; GIORELLO, S.; SOARES DE LIMA, J.M.; BOTERO, S.; FERRON, M.; FREITAS, G.; ALBERNAZ, F.; RODRIGUEZ, A.; PIÑEIRO, J.; MONDRAGÓN-ANCELMO, J; MARTINEZ, J.; FREINTAS, G.; LARRONDA, J.; LEMOS, R.; MARQUEZ, H. Bienestar animal en bovinos. Resultados experimentales: castración de terneros. Evaluación de las respuestas de estrés en terneros con diferentes métodos y edad a la castración: años 2009, 2010 y 2011. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 493-527 (Serie Técnica; 217)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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8. | | DEL CAMPO, M.; RODRIGUEZ, A.; SALLES, F.; HERNÁNDEZ, M.; FERRON, M.; MONDRAGÓN-ANCELMO, J; BOTTERO, D.; FREITAS, G.; ALBERNAZ, F.; SOARES DE LIMA, J.M.; ANCHAÑO, A.; GIORELLO, D. Castración en bovinos. ln: INIA Tacuarembó. Unidad Experimental Glencoe. Día de campo, setiembre 2011, Paysandú, Uruguay. Propuestas tecnológicas para el incremento de la productividad, la valorización y el ingreso económico para sistemas ganaderos de basalto. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2011. p. 60-63 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 657)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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9. | | DEL CAMPO, M.; HERNÁNDEZ, S.; SALLES, F.; SOARES DE LIMA, J.M.; CUADRO, P.; BOTTERO, D.; FERRON, M.; FRUGONI, J.C.; ALBERNAZ, F.; RODRÍGUEZ, H.; MOREIRA, E.; PIÑEIRO, J.; MONDRAGÓN-ANCELMO, J Evaluación de la respuesta biológica de estrés de terneros de 1 semana de edad, frente a diferentes métodos de castración. In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 144Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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10. | | DEL CAMPO, M.; HERNÁNDEZ, S.; FERRON, M.; SOARES DE LIMA, J.M.; BOTTERO, D.; PIÑEIRO, J.; RODRÍGUEZ, H.; MOREIRA, E.; ROVIRA, F.; FRUGONI, J.C.; LEVRATTO, J.; MONDRAGÓN-ANCELMO, J; ALBERNAZ, F.; BARRETO, J.; PRESA, A.; ARCE, J.; DE BARBIERI, I. Evaluación de la respuesta biológica de estrés de corderos, frente a diferentes métodos de castración y descole. In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. p. 145Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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Registros recuperados : 10 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
30/05/2019 |
Actualizado : |
04/06/2020 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MONDRAGÓN-ANCELMO, J; DEL CAMPO, M. |
Afiliación : |
JAIME MONDRAGÓN-ANCELMO, Universidad Autónoma del Estado de México.; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Mejora de la competitividad de la cadena cárnica bovina en México y Uruguay: Calidad de producto y buenas prácticas de manejo. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
México: UAEM, INIA, 2019. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
NOMBRE DEL PROYECTO: Mejora de la competitividad de la cadena cárnica bovina en México y Uruguay: Calidad de producto y buenas prácticas de manejo. Clave: CI URU 001. Corresponsables Técnicos:Ignacio A. Domínguez- UAEM. Gustavo Brito - INIA. |
Contenido : |
A nivel mundial existe una constante demanda de alimentos de origen animal que deben ser producidos bajo criterios de calidad, incluyendo la sanidad animal y la inocuidad alimentaria. Para cumplir con estas exigencias es necesario realizar trabajos de mejora continua en los procesos productivos. La producción de carne de res en México es una de las principales fuentes de generación de valor en el sector agropecuario. En la última década, esta actividad ha crecido a un ritmo promedio de 1.6 % anual, además se observa diversificación de mercados y reducción de importaciones del producto. Sin embargo, poco se conoce sobre los procesos de las buenas prácticas de bienestar y calidad de la carne bovina que se produce en los establecimientos de matanza en México. Por tanto, en este documento, se presentan resultados generales de la percepción y actitud de los actores de la cadena cárnica sobre las buenas prácticas de bienestar y calidad de la carne bovina. También, se muestran resultados del estudio sobre buenas prácticas de manejo y sobre la calidad de la canal y carne de bovinos en los establecimientos de faena participantes. Por último, se mencionan las estrategias y acciones definidas por un grupo de trabajo calificado, para contribuir a la mejora de la cadena cárnica bovina en los estados de México y Michoacán. |
Palabras claves : |
BIENESTAR ANIMAL; CADENA CÁRNICA; CADENA CÁRNICA BOVINA; INOCUIDAD ALIMENTARIA; MEAT QUALITY. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12708/1/Marcia-2019.pdf
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Marc : |
LEADER 02201nam a2200193 a 4500 001 1059790 005 2020-06-04 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMONDRAGÓN-ANCELMO, J 245 $aMejora de la competitividad de la cadena cárnica bovina en México y Uruguay$bCalidad de producto y buenas prácticas de manejo.$h[electronic resource] 260 $aMéxico: UAEM, INIA$c2019 500 $aNOMBRE DEL PROYECTO: Mejora de la competitividad de la cadena cárnica bovina en México y Uruguay: Calidad de producto y buenas prácticas de manejo. Clave: CI URU 001. Corresponsables Técnicos:Ignacio A. Domínguez- UAEM. Gustavo Brito - INIA. 520 $aA nivel mundial existe una constante demanda de alimentos de origen animal que deben ser producidos bajo criterios de calidad, incluyendo la sanidad animal y la inocuidad alimentaria. Para cumplir con estas exigencias es necesario realizar trabajos de mejora continua en los procesos productivos. La producción de carne de res en México es una de las principales fuentes de generación de valor en el sector agropecuario. En la última década, esta actividad ha crecido a un ritmo promedio de 1.6 % anual, además se observa diversificación de mercados y reducción de importaciones del producto. Sin embargo, poco se conoce sobre los procesos de las buenas prácticas de bienestar y calidad de la carne bovina que se produce en los establecimientos de matanza en México. Por tanto, en este documento, se presentan resultados generales de la percepción y actitud de los actores de la cadena cárnica sobre las buenas prácticas de bienestar y calidad de la carne bovina. También, se muestran resultados del estudio sobre buenas prácticas de manejo y sobre la calidad de la canal y carne de bovinos en los establecimientos de faena participantes. Por último, se mencionan las estrategias y acciones definidas por un grupo de trabajo calificado, para contribuir a la mejora de la cadena cárnica bovina en los estados de México y Michoacán. 653 $aBIENESTAR ANIMAL 653 $aCADENA CÁRNICA 653 $aCADENA CÁRNICA BOVINA 653 $aINOCUIDAD ALIMENTARIA 653 $aMEAT QUALITY 700 1 $aDEL CAMPO, M.
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